文痞

人不是向外奔走才是旅行,静静坐着思维也是旅行,凡是探索、追寻、触及那些不可知的情境,不论是风土的,心灵的,还是科技的,都是一种旅行

学生物的,非常适合搞互联网

知乎搞个了大活动「互联网迫切十问——寻找中国互联网思想者」,请一大帮所谓的牛人来扯淡,其中有一个问题是”整个人类处于互联网发展的哪个阶段?下一个十年,互联网升级的大致方向在哪里?”。这个关系各大互联网公司的发展战略及业务方向,所以讨论相当的激烈,大家开始瞎子摸象,跟据自己的知识体系及理解开始喷水。

我在互联网行当一直稀里糊涂的混,从来没站在高处去考虑过与想过地球未来,互联网未来这么大的事情。倒是经历好几次自己从事的行当被新技术进步所替代,无可奈何花落去的痛苦。2000年前后寻呼机被手机替代,整个一个行业被淹没。今天语音电话通信被IM,社交网络替代。传统的电脑信令网被互联网IP网替代。如果天朝电信运营不是垄断的话,我们就能看到三大头像UT斯达康一样夕阳无限好了。

在互联网下一个十年,互联网的方向,喷水中我看到感触最深,也最容易理解的一句话是“学生物的,非常适合搞互联网”,计算机的诞生以后,最具革命性的变化主要是人机界面的进化,机器语言——>鼠标+键盘——>手势(触屏)——>语音+体感。乔布斯的苹果最革命的东西是触屏,重力感应及现在的siri。以后的互联网的发向很大一块肯定是让机器越来越符合自然规律,符合人的自然属性,连结人脑,最终解决人类社会进步最终极的两个问题–时间与空间。最终人类分不清什么是现实的世界,什么是虚拟的世界,阿凡达,黑客帝国,盗梦空间等都展现一部分未来的互联网世界。

喷水第二感兴趣的就是互联网是个生态系统,他会自我进化,但也是具有母体的很多特征比如低智商,所以设计要极简,要符合母体基因。感性,豆瓣,星巴克等等离开搜索引擎的理性往母体本质靠拢。而当前互联网的形态就是依赖群体智慧解决现实生活的基本问题,吃喝玩乐,正如大众点评、Pinterest等。

分享到: 返回主页