文痞

人不是向外奔走才是旅行,静静坐着思维也是旅行,凡是探索、追寻、触及那些不可知的情境,不论是风土的,心灵的,还是科技的,都是一种旅行

五月小结

距离上一篇日志都有2个多月了,早就说要经常写写日志,果然还是不能坚持。还好我比较低调,不像某好友在人人网上叫嚣着要一天一日志,一开始还热情满满的,不能用电脑发就用手机发,我还挺佩服她的,结果现在也不提这茬儿了。

优秀是一种习惯,这是某师弟博客的标题。可能很多人也发现了,工作以后总是有身不由己无可奈何的时候,世界变大了,圈子却变小了,属于自己的时间更少了,要想养成一个新的习惯真的很不容易。所以我也很佩服丽云,这么多年了一直在经营她的落园,在我认识的人里,她的文章更新频率最高。有两个朋友辞职远游,丽云也是其中一个,真心羡慕他们这份潇洒。

现在六月也过了一半了,五月的记忆还那么清晰。

实际上这份小结要从4月29日五月天的演唱会说起。2009年、2010年的五月天演唱会我都是一个人去的,经历了去会场路上的孤单、演唱会中的兴奋和演唱会后的悲凉,不想再一次这样。本来我也想放弃了,票也一直没买,可是每次路过公交站牌的时候,看见五月天演唱会的海报,内心还是很向往的,我不想骗自己,所以还是去了。这次临时找了个同事一起去,也就是到这个时候才发现原来身边的五迷还是很多的。

五月天阿信

下一站是不是天堂
就算失望不能绝望

当我们学着游戏规则慢慢长大,是否还记得当初的梦想。当五月天唱起这首《倔强》的时候,全场观众拿起座位上印有歌词的彩色卡纸,组成了下面的人造彩虹

五月天彩虹

我们像一首最美丽的歌曲
变成两部悲伤的电影
为什麽你 带我走过最难忘的旅行
然后留下最痛的纪念品

曾经约好要一起看五月天演唱会的,结果我们的爱情也没走过2011年……我还记得你给我唱过《天使》,我给你唱过《最重要的小事》,如今天使也飞走了,你还过得好吗。

也许未来 你会找到 懂你疼你 更好的人
下段旅程 你一定要 更幸福丰盛

五月对我来说,特别之处在于又要过一个生日,标志着又老了一岁。当我感叹自己一无所有的时候,找房子那几天的所见所闻又让我觉得自己还是很幸福的。我跑了好多小区,一间10平米的小房间租金都要到1500了,后来去了紫金庄园和小南庄,不看不知道,一看吓一跳啊,这里住了好多跟我差不多年纪的年轻人,通常一套三居室、四居室被隔成了十几间小房间,大的才十几平米,小的连窗户都没有,只够摆张小床。他们中有的工作了,有的要考研,都在为自己的梦想而奋斗。和他们比,我已经够幸运的了,虽然进了个不靠谱的单位,做着不靠谱的事,但是就算这份工作不干了我也能找个养活自己的工作,有手艺的人到哪儿都饿不死啊。

说起手艺,就不能不提五月底的R语言会议了,这是个手艺人聚集的盛会。跟往常一样,统计之都的各位朋友从祖国四面八方赶来,我本来在上海出差,也和李舰、丽云坐同一班车回北京了。听了很多大牛的演讲,收益匪浅,离开学术那么久,再听听他们侃侃数据模型算法什么的也是很有意思的,跟他们在一起我才觉得自己稍微正常点儿。这次吴喜之老师非常给面子啊,连续两天都来了,会后我们众多粉丝个个抢着跟吴老师合影。还有个额外的福利,那就是会后参加了郁彬教授的交流会,丽云童鞋有详细叙述,我继续补充吧:

  1. 搞研究不能怕吃苦,怕吃亏
  2. 如果真心想搞研究,什么时候都不会晚
  3. 做自己喜欢的事
  4. Enjoy the Process.

与郁彬教授合影

分享到: 返回主页