文痞

人不是向外奔走才是旅行,静静坐着思维也是旅行,凡是探索、追寻、触及那些不可知的情境,不论是风土的,心灵的,还是科技的,都是一种旅行

背起包,收拾好心情,随意的走

最近新闻先是报道泸沽湖附近有5.7级地震,貌似跟这附近好像正好有两水电站蓄水完成,不会是巧合吧。接着又有报道说川藏南线3404KM处,也就是西藏芒康段有大型泥石流,冲断整个公路,形成堰塞湖,300多台车被困。完了离我更近的是端午温州文成有人玩瀑降,溯溪时被困,等杭州公羊去救援时,抬出两具尸体。同时端午节期间,武功山上降大雨,一驴友摔断腿让人抬下来的。

就一个端午,就我个人随便一听,就听到四则这样的信息。而暑假到了,正是大家出行的高峰。这也让我想起去年我自己疯玩溯溪时的惊险,在天台柔极溪时,在那湿滑的石头上爬上爬下,最后快出峡谷时的暴雨。如果暴露再早下半小时,自己也只能困在大石头上等待救援了。

自然界野性的水是最不受控制与驯服的,户外事故大都也出在跟水有关的地方。而夏天的暴雨及峡谷山溪暴涨是不可预见的。夏特事故出在涉人而过时被冲走,柔极溪事故出在跳进深潭而陷入迴游中。如果有雨,溯溪的事故可能性50%以上,珍惜生命,远离夏天的峡谷。

暑假大家出行,在国内,相信很大一部分会选择云南,或者西藏。因为这两个地方是高原,天气凉快。其实这两个地方可以扩大一下,也就是云贵高原与青藏高原。在暑假的滇西北及西藏著名景区,已人满为患了。如果仅仅是想去云贵高原,或者青藏高原,其实有很多路线可以避开人群。

青藏高原,可以选择川西的甘孜与阿坝,这两州的随便一个州的风景就够消耗一个暑假了。可以享受青藏高原的凉快及青藏高原边缘地带的风光。去青藏高原,建议选中一个圣山或者神湖为目的地,完了把旁边的好玩的串起来。留给自己足够的时间在目的地发呆。比如甘孜以贡嘎神山为目的地,逛逛道孚,丹巴,八美等地,阿坝以九寨沟或者年保玉则为目的地,顺带逛逛诺尔盖,红原,唐克等地。而滇西北以梅里十三峰为目的地,逛逛香格里拉,丽江,泸沽湖,盐井等地。

另外7月初还有一条美的线路—西疆,也就是伊犁,把那拉提大草原,塞里木湖,巴音布鲁克串起来。7月初是这个地方的最美花季。

其实最好旅行的方式,就是把自己的衣食住行背上,收拾好自己的心情,随便跨上一辆列车,走进贵州,湘西,云南的村子里去。你会看到绝美的风景,淳朴的民风,惊奇的民族特色。也能找见自己的心.

分享到: 返回主页