文痞

人不是向外奔走才是旅行,静静坐着思维也是旅行,凡是探索、追寻、触及那些不可知的情境,不论是风土的,心灵的,还是科技的,都是一种旅行

敦煌敦煌

初识敦煌是在余秋雨余大师的《文化苦旅》上的《道士塔》与《莫高窟》这篇文章,整部《文化苦旅》余大师都是用比较深沉的笔调来写的。透过一个景点来看历史,尤其跟这个地方相关的历史上的人。我看这部书有点早,应该是初中的样子,只记得当时《莫高窟》这篇是记忆比较深刻,多么好的历史的记载,多么丰富的文物古迹竟然这么安静在呆在沙漠里。但被发现后的毁坏,却让我心如刀割。尤其恨死这个王道士了,你没事洞开这扇门干嘛,你洞开也就罢了,还这么二乎乎的很便宜的全卖了。

再识敦煌是田震的《月牙泉》,再看到《月牙泉》的记录片,看到这沙漠绿洲越来越小,即将消失。并且随之而来是大量游客,朋友及自己到此一游的照片。这时怎么看它就是买门票,下车拍照的景点,还不怎么漂亮的景点,怎么也走不入它的内心。

而真正认识敦煌是因为《敦煌》这部记录片,尤其这片开头,一个人孤独的独行在落日晚霞的沙漠上。响起许巍的《悠远的天空》中第一句“我的心曾乘着风啊”。这一下就让喜欢上这部记录片,也感觉到了许巍这首写给藏传佛教的歌了。

《敦煌》这部记录片是CCTV力作,分十集,记录敦煌地区历史文化的发展脉络,深入揭示敦煌两千多年来的文化内涵。这记录片第一集就帮王道士做了辩解。人毕竟是历史环境下的人,也毕竟在自己思维框架下的人。

而这部记录片给我留下最深的记忆却是许巍的《悠远的天空》。

我的心曾乘着风啊 自由穿行在梦想里啊

我沉默的祈祷啊  感受着你的光芒

我这一番的宁静 是因为你在心里

那些烦恼来自 有时候的迟疑

我曾经寂寞漂泊 在这茫茫人海中

如此向往的你 却一直在这里

清晨每一缕的阳光啊 依然悠远的天空啊

晚风轻抚的脸庞啊 每个无梦的夜晚啊

这是一首追寻自我旅行的最好注解,我查了下解释,据说许巍写的这歌词的你是指西藏的寺庙,我觉得如果指藏传佛教就更好了

分享到: 返回主页