文痞

人不是向外奔走才是旅行,静静坐着思维也是旅行,凡是探索、追寻、触及那些不可知的情境,不论是风土的,心灵的,还是科技的,都是一种旅行

遥思往事,忆即书之

人与人在一块时候,尤其是聚会,坐车,走路无聊的时候。大都会神侃海谈。如果再喝点酒的话,那估计侃的会是自己记忆深处小时候的事情呢,并且应该不止一次的被自己谈及过,再无数次加工后,往往还比较动人了。

“将食,涨,如厕,陷而卒”,8个字,三个逗号,活灵活现的写了一个故事,我每次看到这个故事,心里就一个感觉,神作,神笔。朴素的文字,简单的记叙,但这得读了多少故事,讲过多少故事,才能这么简练的写出这样的神作。啥叫底蕴,这8个字完美阐示。

记录故事,不需要多少华丽的词汇,也不需要多少复杂的结构,更不需要多少动人的修辞。简而记之,平而叙之,以情动人为上策。人的感动往往发生于鸡毛蒜皮的生活细节中,而不是惊天动地的大事件上。好的故事,好的音乐,好的电影,都是通过一个极小的细节来阐述一个大事件下的普通人的生活变化,而带来读者永远的记忆。

自然的规律,一切都将回归简单。遥思往事,忆即书之,梳理下自己的情感,也许能遇见自己的内心。

分享到: 返回主页