文痞

人不是向外奔走才是旅行,静静坐着思维也是旅行,凡是探索、追寻、触及那些不可知的情境,不论是风土的,心灵的,还是科技的,都是一种旅行

深圳的天都蓝了,温州的水都清了,江苏都不限电了,ATM机开始吐新钞了,煤老板都戒赌了

最近听的比较多的就是今年夏天不限电了,就两天还听做外贸的朋友说海运价格下跌了。自己也明显感觉中国经济衰退很厉害。但经济砖家的话是明显不能听的,无聊之中上知乎找了找答案,还真有人问2012 年年中,各行业从业者身边有哪些让人感觉到经济在减速的迹象?

这里面有很多很有信息量的事例,浙江的船厂都倒闭了,外贸交易下降,海远市场萎缩,船东不订船,船厂只有倒闭了。还有个哥们说他爸,煤老板竟然戒赌,原因是煤卖不出去,没钱赌了,同时有港口的说电煤压港了。就算煤送到了电厂,钱也不好要了。名乎上挨踢人多,所以也有不少的人说今年接不到猪头的电话了,公司说好的奖金开始打折迟发了。

经济不景气,企业与消费者就怎么省钱怎么来了,所以沪京空中快线没人坐了,动车2等座要抢了。休息日宅男宅女变多了,淘宝上买东西的人变多了,而商场开始1折,2折卖品牌衣服了。传统行业受影响首当其冲,连离消费者这么远的三一重工都在裁员,这一波经济低潮今年应该是刚刚开始,10多年吹的泡沫该破了。但这个对互联网这种让经济社会运行更节省,更高效的各种商业模式与技术手段应该会更大范围得到使用与发展。

而ATM机又开始吐新钞票了,对屌丝们那真是灭顶之灾,本来就活在买纸巾按单位面积比价中,外面吃个饭,娱个乐都要提前团购中。再吐新钞,说明印钞厂又开始开动机器,在加班加点大量投放更多的纸巾,本来因为经济不景气,消费力下降而要降价的二师兄又会因为屌丝们拿到的3000块工资,只有1500的购买力的情况下,相对的涨价了。连二师兄都相对涨价了,那青菜,水果这种国家不控制的物价那必须的再成倍的翻涨。

最后还有一个经过西方社会无数次验证的长裙经济,今年中国长裙大行其道说明中国经济从各方面开始衰退。深圳的天都蓝了,温州的水都清了,江苏都不限电了,ATM机开始吐新钞了,煤老板都戒赌了,岛国爱情动作片开始火爆了,网页游戏被玩时间大大增加了,按摩店老板交不起房租了。中国社会的各个经济业态开始持续变化中,敬请关注。

PS:经与朋友讨论,发现微信约炮神器的兴起也能说明经济不景气,大家泡妞都不愿意多花钱,宁可浪费时间

分享到: 返回主页