文痞

人不是向外奔走才是旅行,静静坐着思维也是旅行,凡是探索、追寻、触及那些不可知的情境,不论是风土的,心灵的,还是科技的,都是一种旅行

为南苏丹逝去的生命而奔跑-马里亚的奥运

第30届夏季奥运会,于2012年7月28日在伦敦绽开。除了伦敦老拿棒子开涮等等不靠谱的事情外,没有一点让人耳目一新的感觉。中国花了宠大的人力,物力,财力准备了四年就为了这几天电视能报金牌数字,让百姓看到奖牌。

可举国官老爷们没想到,百姓对这个多少枚,多少枚早已失去兴趣。对这个什么狗屁金牌榜也木有兴趣,只有各省体育局及体育总局还在死盯着这数字,以至于杭州体育局长在孙杨,叶诗文拿了金牌后,醉后做起了打油诗,这就是政绩啊。

中国老百姓已经对”为了能喝免费啤酒那报名参加奥运赛艇比赛的加拿大德里克-奥法雷尔”,“奥运村5天用去了15只杜雷斯”,“罗切特老妈:我儿子只搞一夜情他没时间谈恋爱,罗切特自己也宣称在奥运村单身可以随便使用杜蕾斯而高兴”等等这样的信息感兴趣,已经开始诅咒这举国运动员培养体制,只要金牌,不计手段的体育黑幕。

不管是羽毛球消极比赛,还是女子举重养狼计划,都已经在伦敦告诉世人,中国队为了金牌,不计手段。这样的大国,这样的形象,以后在与别国外交上,怎样能让人相信。

倒是今早,在维特看到这个无国籍运动员马里亚,让我看到了什么是奥运精神。南苏丹男子马里亚以无国籍身份参加奥运,家中28人死于苏丹内战,他16岁以难民身份到美国,不愿代表苏丹,也无法代表美国。国际奥委会决定让他以独立人士身份出赛。马里亚称,为南苏丹逝去的生命而奔跑。

为南苏丹逝去的生命而奔跑,为世界和平而跑。奥林匹克创办之初,就是为了和平,让人与人之间的竞争能放在运动场上平等的竞争。奥运会不是国与国之间无硝烟的战争,也不是宣扬国力强大的地方。奥林匹克精神是让人自身靠着自然赋与的力量来做到更快,更高,更强。饱经战火,亲历人类灾难的难民的马里亚,不代表任何国家,为生命而跑,也为南苏丹及世界这些牺牲于残暴统治者为了自身利益的战乱或者镇压的生命而跑。虽然马里亚也很清楚自己拿不到马拉松的金牌,但我还是期待奥委会能为马里亚升起象征人类和平与团结的五环旗。

分享到: 返回主页