文痞

人不是向外奔走才是旅行,静静坐着思维也是旅行,凡是探索、追寻、触及那些不可知的情境,不论是风土的,心灵的,还是科技的,都是一种旅行

我的新教育之梦—培养学生的独立思考能力

9年枪杀10个手无寸铁的普通老百姓的重庆悍匪周克华,一个滥杀无辜的恶魔。在重庆被民警击毙后。竟然有很多网友把周克华当英雄一样崇拜。对他怎么躲过公安的侦察,怎么干净利索抢到钱而津津有味的仔细探索。再到伦敦奥运会刘翔踢栏受伤退赛事件,网上舆论为两个极端,一种是按主流媒体所宣传的刘翔体现了奥林匹克精神,非常的不容易,备战了四年而运气不好,摔倒了与金牌失之交臂。另外一种就是极端愤青所宣扬的,刘翔就是一个把全世界人民当傻子的骗子,明知自己受伤了不能跑,为了自己的商业价值,2008年北京奥运会已玩过一次了,四年后再去伦敦玩一次,把全世界观众当猴耍。像这样不假思考,人云亦云的脑残事件,在当前信息传播充分发达的中国层出不层,更不要说在完全放弃教育,全民放弃思考的文革时代毫无人性的群众事件。在21世纪的中国,在资讯发达的信息时代,我们的80后,90后还停留在毫无思考能力,人云亦云,替鼓动者当帮凶的境界。不能不说是整体国民素质之低下,百姓智商之弱智,中国教育的失败。

综观世界各国的教育,中国教育尤其义务教育阶段按教育大纲规定的知识点,通过老师不断重复的口对口的传授,学生重复不断的背诵,抄写来深刻在脑海中,达到记忆之目的。最后通过多次考试来检测知识点的记忆情况。在整个教育过程中,没有思辨,没有鼓励学生去犯错,没有鼓励孩子们去发挥自己的想像力而天马行空的创新。每一个孩子都是上天赐与地球的一个与别人不同的,有着自己独特创造力的精灵。而后天的教育就是要帮助这精灵完成怎么开发他与生俱来的潜力与天赋。

与中国填鸭式教育不同,在美国,也有高考SAT考试即美国大学入学考试,但他们是通过学习不同领域的AP课程(可抵大学学分),积极参加课外活动(比如志愿者活动,体育活动)。这样美国学生始终在学习新的知识,创造新的个人价值。并且严密与社会保持一致,而不是像中国学生呆在象牙塔里,不停的在死记硬背教育大纲规定的知识点,以便能通过一次次规定的考试,拿到高分。在这种拿一个模子在刻印各个参差不齐的精灵情况下,中国的孩子们必然在一次次创造力被扼杀过程中,被磨的毫无棱角。也就丧失了自己的思考能力。

在当前资讯充分发达的信息时代,存储知识的设备无处不在,手机,电脑,平板以至于家用电器都带有计算芯片。人脑这个地球上最值钱的东西,自然不能让他沦为一个记忆存储的设备,要让人脑发挥他的强大运算能力,发挥他的与众不同的独立思考能力。但在普罗大众在无脑教育中都丧失了思考能力的今天,该如何培养自己的独立思考能力。

分享到: 返回主页