文痞

人不是向外奔走才是旅行,静静坐着思维也是旅行,凡是探索、追寻、触及那些不可知的情境,不论是风土的,心灵的,还是科技的,都是一种旅行

就是闹着玩的

人长大了,除了看体育新闻与CCTV9,很少打开电视了。昨晚吃完晚饭闲着无事打开电视,记录频道没节目,只好切换到电影频道。7点整正好一部电影开始,片名是《就是闹着玩的》,再看片头应该是像《刘老根乡村爱情故事》之类的农村内容。笑点应该会有,明显应该木有。

但不看不要紧,一看收不住,以至看完后,我先是上豆瓣吐了回槽,接着12小时后,我还想继续在博博客上写点什么。片子不长,标准的90分钟,但这90分钟确实让我乐了整整90分钟,尤其是节目审查在希望的田野上那段舞蹈,三个这么艳丽的男人在土地中狂舞的时候,我笑的上气不接下气。接着让村长进行点火排练,这三次往上拉,把我眼泪都笑出来了,找纸巾擦眼泪。还有在选节目时,一个大叔刘&&表演魔术,他说我左手空空,右手啥也木有,接着蹭的一下从口袋里抽出一根小树枝。要不要这么搞笑,把我肚子笑疼了。

《就是闹着玩的》深得周星驰的无厘头,但他的无厘头都是为了批判而服务的,文艺审查,上级领导,城管恶霸,裙带关系,文艺赞助。于谦演的副乡长的文艺审查而制作出的于副乡长读庐山瀑布,“日照香炉仿佛生紫烟,遥看瀑布好像挂前川;飞流直下大概三千尺,疑是银河最起码落九天。”,念到大概落九天时,极尽讽刺大陆文艺审查之低能;王三平谐指韩三平,通过平哥的种种观点来批判大陆主文艺观;而通过上级带来一大批老外,并告诉村长这村晚不办也得办,办也得办,来讽刺大陆连个山窝窝里的农民也天天生活在政冶当中。而一场赞助排练,农药厂选送《我们是害虫》、化肥厂选送《我们要茁壮成长》,一个赞助商的轮椅妈妈最后杀猪的歌声,极尽讽刺植入广告,各种赞助损害文艺活动之能事。

《就是闹着玩的》在极尽批判当前社会各种不合理之能事时,更让此片有意义的是各种励志,村晚办的起因就是蔡宝强的春晚梦,而最后影片结束时蔡宝强唱的《我不一样》,让我又找到一首新的励志歌。而胸怀每天能把凉粉卖完为最大理想的凉粉嫂飚出的天赖;烤串夫妻的大哥的吉他吸引一大批听众,但说卖烤串时,一哄而散;道尽文艺的无奈,理想的苍白。吉他哥说他有原创《原来的你》,他的理想当不了饭吃,但可以娱乐自己。

什么是好的电影,大家每个人标准可能各不相同。尤其当有的商业大片,朝着没有最2,只有更2的方向狂奔。动辙多少亿的投资,我不知道拍出来了什么。《英雄》画面够漂亮,但如果拍电影只是要做漂亮的画面,我们完全可以订本《中国国家地理杂志》这上面的照片漂亮的很,并且还是真的。《河东狮吼2》真的很2,我一点都笑不出来。电影讲个故事就行了,《疯狂的石头》离奇的用各种手法把故事讲全了,成了好电影。而《就是闹着玩的》他非常接地气的甚至无厘头的把故事放大讲全了,不生硬,不硬套。这就是好电影吧。

《就是闹着玩的》就是我觉得好电影的标准,足够的段子搞笑,对当前很多不好的事情有批判,整个电影有一个积极向上的励志主题。别跟我说什么文艺片,什么投资多少亿,拍电影,搞文艺就是闹着玩的。

分享到: 返回主页