文痞

人不是向外奔走才是旅行,静静坐着思维也是旅行,凡是探索、追寻、触及那些不可知的情境,不论是风土的,心灵的,还是科技的,都是一种旅行

期待一场慢慢走,慢慢体验,慢慢生活的旅行

前天请了一个骑着车在川藏,滇藏,青藏线晃荡了三个月看起来弱弱的朋友吃饭,看起来变化不大,也许变的在内心。微博上一个上半年在藏区晃了半年的朋友,从9月开始进入新疆,开始北疆,西疆,南疆的晃。而我在国庆花了十天时间自驾6000多公里匆匆扫遍安多藏区。

在阿坝诺尔盖唐克索克藏寺,我有一个2010年独自旅行时认识的喇嘛洛珠,这次国庆出行,很大一个中转点就是洛珠,以至于我们在唐克住了两晚。这让很多同行的伙伴都觉得坐立难安。而第二天,我们去了洛珠家的牧场。骑他们家的马,吃他们牧场的羊。在诺尔盖草原深处席地而坐,手持大块羊肉,拿小刀一块一块削着往嘴里送。吃饱喝足之后,骑上白马奔驰在草原上,策马爬上一个山头。此时就想在牧场住上几天,在草原上开阔一下心情。刚到洛珠家牧场上,同伴们也表达了当天晚上在牧场扎营过夜的强烈愿意,但当马骑好,羊肉吃饱后,天气突变,刮风下雪,一时冷嗖嗖。再也有没有说要在牧场住了,我骑着马在山头时,他们就开车开溜了。

什么旅行,其实这个问题可以扩大到什么是生命,什么是生存的意义?原来跟着旗子上车睡觉,下车拍照的旅游模式,现在大家都烦了。一窝蜂开始自助游了,所谓的自助游也就是住宿,车票,门票自己买了而已。还有更深度一点,说开始户外驴行,背着帐篷睡袋炉子自给自足了。但我们真的准备好了体验生命了吗?真的准备好了把路上发生的一切都当成体验了吗?

一趟旅行,有的为了能拍到几张震慑的照片,有的为了告诉他人我去过哪些地方了,有的就是觉得无聊想出去,更有的觉得长假不出去自己会没面子的。那我又是为了什么?

今天中午在给儿子送他忘在家的作业本回单位的路上,看到不少中午汉子坐在太阳下打老k,扯蛋的时候。猛然触动了我,如果这时我在阳朔,或者唐克,抑或是扎尕那村里悠然晒着太阳,跟当地朋友神侃来消磨光阴会是怎么一种心情。

随着这几年的远离工作,我的电话基本是处于只有我打给别人,没有别人打给我的状态了。节假日我也基本不再发送任何祝福短信,带来的结果就是我近两年春节也收不到几条短信。这给了我可以远行而没有电话骚扰的境界了。旅行应该是一场跟原来圈子隔离开来,而一次次的融入另外生存情况的生命体验。放下一切,靠自己的所学,所知来重新理解这个世界,体验这个世界。不管苦也罢,乐也好。也许那样才会真正找到不同的自己。

分享到: 返回主页