文痞

人不是向外奔走才是旅行,静静坐着思维也是旅行,凡是探索、追寻、触及那些不可知的情境,不论是风土的,心灵的,还是科技的,都是一种旅行

懒惰消费表现主义产品是移动互联网的方向

最近在知乎上与和菜头的《槽边往事》及前面他提及的封微博的事情,都是涉及到和菜头所说的《碎片化生存》。移动互联网的越来越简便,只提及事件一个方面的特性开始影响人类看问题与思考问题。也影响人类开始无法专注甚至没有足够的专注力看完一本书。

我觉得和菜头所说,一点都不夸张。我自己现在就越来越趋向于躺在沙发上,或者靠在床上,拿起来手机而不是床头那堆积如山的书本。对捧起书本有一种自然的排斥感,就是捧起了书,一般也不会超过半小时就酣然入睡了。这是一种很可怕的思维方式,如果我们习惯于碎片化阅读,习惯于片面的狂欢。那就很快会成为当前互联网中网络脑残暴民的一员。只会转载,只会人云亦云。

移动互联网的产品,就是想极在可能的利用人的碎片时间,加上屏幕的限制。他的天然就是碎片化,比如微博,比如微信;刷微博成为了很多人社交必须信息的主要来源。比如这几天在户外界火爆的上海姑娘金铃在普兰因高反而休克去世的信息,风一般的在各户外大肆疯传,得出一个高原很危险,不能随便去的统一意识。而稍微有一点常识的人顶多也就把新浪新闻去看一下,转载一下。没有任何人有想去了解整个事件的来龙去脉,也没有人想去仔细了解一下金铃这个人。大家都沉浸于狂转,高原危险的片面化思考当中。其实整个事情,金铃何以会发烧,发烧了为什么不留院观察或者赶紧往拉萨下撤是最值得关注的地方。

和菜头说懒惰消费表现主义是整个移动互联网的产品方向,我深以为然。人有天生的惰性及盲从团体性。陌陌,QQ,微信把约炮这种耗时耗力的人类原始驱动活动成功变成了月抛。微博把需要详尽的记者调查变成了随时随地随意的新闻,并且很容易进行一种片面化报道,淹没新闻的其他面。

懒惰的能很方便的消费,并且能表现每个人的存在感,成为了移动互联网产品设计的方向。移动互联网的产品设计微信张小龙做了一次8小时20分钟的内部演讲,把他15年的产品心得完整贡献。记录了300多条移动产品设计的心得。其实关键思想就是尽量符合人类的天性行为,满足人类的自然欲望,让微信影响人类的生理结构,让人生活在微信世界里。

技术让人类生活越来越方便,让思考越来越简单,是好,是坏?

分享到: 返回主页