文痞

人不是向外奔走才是旅行,静静坐着思维也是旅行,凡是探索、追寻、触及那些不可知的情境,不论是风土的,心灵的,还是科技的,都是一种旅行

让思考飞一会儿

杭州图书馆是一个思考绝佳的地方,在三楼文献阅读中心。满眼望去,都是低头看书或者敲打键盘的人。这气氛引诱着你往思考的方向狂奔而去。

自从我发现杭州图书馆这个地方以来,周未只要我没户外,有时间的时候。肯定会带着小狐狸10公里骑行而至。今天在冬日的太阳与狂风中,狂踩自行车而至。小狐狸因为秋冬天运动不够,明显体力不支,在逆风中只见脚蹬,不见前进。到达图书馆时已承认自己快吃不消了。

杭州图书馆安静,空间广大,窗外更是广阔,可以让我的思绪无拘无束的一通狂跑。唯一的缺点就是网速慢的像蜗牛。比如想打开这个博客的页面,都是非常困难。但生活在极速互联网世界,猛然在这回到90年代网速的时期。我发现其有利的一面。貌似回去90年代未我拨号上网的时候。在网易论坛灌水时,先是用WORD先把文字打好,再复制粘贴到网易的文本框中去发送,以免在敲打过程中断了网而前功尽弃。

在越来越快的互联网世界中,网民们越来越享受这更宽带来的快感,视频,五花八门富媒体,而我们离思考,离输入却越来越远。当你有了iphone,ipad而慢慢离开电脑的时候。你就慢慢离开生产,而成为一个纯享受者。你的思考能力也会慢慢因为只会享受而变的人云亦云而失去辩证,反证的能力。

在这网速很慢,而广阔思考的图书馆,我似乎好像又找回了互联网促进思考的90年代未。戴上耳机,放着卡农迪兰的空灵之音,打开电脑的文本框,干净纯白的白纸输入框。电脑只是一个工具,一个人类利用其进行智能生产的工具。当今互联网世界的产品朝着懒惰无聊消费主义方向狂奔。强调人本主义,促进一个又一个无聊的消费产品。而好的产品与设计应该让人感觉到思考,生产的快乐。

在互联网遨游时,在各种互联网终端消磨时间时,停下来,让思考飞一会儿。

分享到: 返回主页