文痞

人不是向外奔走才是旅行,静静坐着思维也是旅行,凡是探索、追寻、触及那些不可知的情境,不论是风土的,心灵的,还是科技的,都是一种旅行

TED那些事儿

TED是technology, entertainment, design在英语中的缩写,即技术、娱乐、设计。它由查德·沃曼创建于1984年,那时还没有克林顿搞的信息高速公路也没有互联网。克里斯·安德森于2002接管TED,当起了TED的守护人。在克里斯·安德森的守护下,TED开始茁壮的成长,每年会召集全球各个领域最有意思的人来TED大会分享他们的思想,真正做到用思想的力量来改变世界。

TED的演讲或者采访都非常简短,一般都控制在18分钟之内。演讲者开门见山的讲述自己各个领域的经历或者从事的事情,来传播思想进而让听讲者继而思考。有比尔盖茨讲的CO2绿色排放,也有霍金讲的宇宙,更有007女郎桑迪讲述的自我塑造。TED的挑选演讲人时,真正做到的从这个地球上找各个领域最优秀,或者最有思想的人来分享。

TED这种从各个领域来分享思考的做法源自于克里斯·安德森认为这个地球上所有的事物都是互相关联的,每个领域的进步都离不开其他领导的创新。同时一个领域的创新也能别给的领域的前进带来启示。比如计算机的发展必然促进生物生理学的前进。而生物学的创新也能带动计算机技术的革新。人为什么能成为这个地球上最优秀的物种,就是因为千亿年的进步,在人的大脑里进化出了跟宇宙一样复杂互联的神经元系统。而精英们为什么能比呆在西北农村的农民们更容易找到问题并且简单提供解决问题的方法,也是他们能迅速把各个信息很快的关联起来。

在TED,我们能看到人类的进化,也能看到地球未来的希望。大家都在找这个地球上存在的问题,并且提供各种各样的解决方案。以便人类更方便,更有意义。

在TED,一切控制主义,一切阴暗与腐败将被遣责。

分享到: 返回主页